注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞家园

梦醒了,一切依旧……

 
 
 

日志

 
 

人际交往中的“三有三避”  

2010-01-24 08:42:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三有:

  有分寸 这是语言得体、有礼貌的首要问题。要做到语言有分寸,要在背景知识方面知己知彼,要明确交际的目的,要选择好交际的方式。同时,要注意如何用言辞行动去恰当表现。

  有教养 尊重和谅解别人,是有教养的人的重要表现。尊重别人符合道德和法规的私生活、衣着、摆设、爱好,在别人确实有了缺点时委婉而善意地指出,谅解别人就是在别人不讲礼貌时要视情况加以处理。

  有学识 富有学识的人会受到社会和他人的敬重,而无知识、不学无术的人将会受到社会和他人的鄙视。

  三避:

  避隐私 隐私就是不可公开或不必公开的某些情况,有些是缺陷,有些是秘密。

  避粗鄙 粗鄙指语言粗野,满嘴丑话、脏话,不堪入耳。

  避浅薄 浅薄,是指不懂装懂,“教诲别人”,讲外行话,或者言不及义。不懂某种知识之时,要谦虚谨慎,不可妄发议论。


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018